Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Версия для слабовидящих
Поликлиника: 8 (4872) 46-51-17
Стационар: 8 (4872) 77-30-84
Горячая линия: 8 (915) 789-31-96

Новости

Жара и здоровье. Как вести себя в жару?

hot_sammer.jpg

1. Нельзя перекусывать на ходу

В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

2. Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду

Синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

3. Нельзя сидеть под кондиционером

Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

4. Не нужно без нужды пользоваться общественным транспортом

Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы.

5. Нельзя заниматься спортом

Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.

6. Работать в жару не продуктивно

Не случайно все стремятся «отгулять» отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Между прочим, существует даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 г. В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов. При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре + 31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

7. Как спастись от жары

Бывают дни, когда от палящего зноя и невыносимой духоты не спрятаться. В раскаленной атмосфере невозможно заниматься повседневными делами да и попросту передвигаться по улице в светлое время суток. Что делать, чтобы в городской жаре «не спалить» своё здоровье?

8. Охлаждаемся правильно

Прежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. И особенно последите за вашим ребёнком: дети перегреваются на солнце быстрей и сильней взрослых. Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор. Ещё один способ укрыться от жары — зонтик. В Москве этот аксессуар пока не прижился, но при тридцатиградусной жаре выбирать между модой и безопасностью не приходится. Если же у вас нет ни панамы, ни зонтика, намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться. Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

9. Советы автолюбителям

Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. За день авто разогревается так, что до обморока недалеко. Тем не менее есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой и доступный способ — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне. Не ленитесь мыть и полировать автомобиль. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.

10. Дом, милый дом

Душный офис и пыльные улицы позади, вы дома, и так хочется отдохнуть от всего пережитого днем. Если у вас есть кондиционер, регулируйте его в пределах от 18 до 24 градусов — такая температура считается самой комфортной для человека. Перед сном можно устроить сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно: большинство летних простуд начинается из-за сквозняков. Неплохое подспорье в борьбе с жарой — заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная поглощает. Можно использовать и теплоотражатели, как в автомобилях.

11. Пить, чтобы быть

В жару из-за усиленного потоотделения в теряющем влагу организме нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше 3-3,5 литра в день. Но не сладкой газировки: эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Пойдут и морсы, и соки, и минералка с щелочным составом - но ни в коем случае не лечебная (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им, организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Не следует увлекаться алкогольными и напитками, содержащими кофеин: он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

12. Чем легче всего отравиться

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей