Советы психолога
18.03.2025
С вами Наталья Старцева, клинический психолог с рубрикой психического здоровья. И сегодня тема «Осознанность».
Каждый психолог говорит «надо жить здесь и сейчас». И когда начинаем жить с каждого понедельника, мы таким образом откладываем свою жизнь, есть даже такое понятие «Синдром отложенной жизни», которое ввел в 1997году российский ученый, профессор Владимир Павлович Серкин. Он связал это понятие синдром отложенной жизни с сезонностью. У человека есть обоснованное желание отложить какие-то дела на другой сезон, «на потом», наши предки откладывали, откладывали жизнь и в какой-то степени вложили в нашу программу. И этот список «надо» уже на автомате откладываем на потом, не понимая, что счастливым можно быть прямо сейчас, для этого нужно просто начать.
В знаменитой Стенфордской речи Стив Джопс сказал такую фразу: «Я столкнулся со смертью и понял, что смерть гениальное изобретение природы, потому, что только личное осознание смерти, заставляет человека правильно расставлять приоритеты, правильно распоряжаться своим временем».
Действительно осознание того, что завтра может не быть заставляет человека по-другому относиться ко времени, это кажется, что впереди много времени и жизнь бесконечна, но на самом деле это не так. Надо все успеть и правильно расставить приоритеты. (как правильно расставить приоритеты поговорим в следующей статье)
Так что же такое осознанность — это психологическое состояние, при котором человек направляет свое внимание на текущий момент, проживает его, фокусируясь на нем, понимает себя и людей, видит целостное и причинно-следственную связь в явлениях и взаимоотношениях.
Упражнения для развития осознанности
- Проснувшись утром, не спешите вставать. Прежде, чем приниматься за дела, задержитесь на несколько минут в постели:
- вспомните, что вам снилось;
- послушайте, чего хочет ваше тело — потянуться, размять руки, ноги, покрутить головой;
- послушайте, что у вас в голове, какие мысли — осознайте их;
- создайте положительный настрой на день.
- Попробуйте разнообразить умывание:
- возьмите зубную щетку в другую руку;
- сделайте гимнастику для лица.
- Во время принятия пищи, за завтраком, обедом или ужином:
- закройте глаза, возьмите еду, почувствуйте запах, распробуйте вкус, получите удовольствие. Это упражнение развивает обонятельную, вкусовую память;
- возьмите ложку в другую руку;
- попробуйте есть китайскими палочками
- По дороге:
- обратите внимание, как вы идете: ширину шага, скорость, звуки (развитие слуховой и зрительной памяти);
- оглянитесь вокруг- улица, дорога — что видите, что изменилось;
- посмотрите на соседнее здание: какого цвета, сколько этажей, какой формы окна и двери.
- Фиксируйте внимание на своих действиях (можно проговаривать вслух), Например, когда моете посуду, занимаетесь спортом, работаете за компьютером и т. д.
- В течение дня несколько раз остановитесь на три- десять секунд, ответьте на вопросы: «Где я?», «Что я делаю?», «О чем думаю?», «Как себя чувствую?».
- Перед погружением в сон вспомните свой день: где были, что делали, с кем говорили, о чем думали. Старайтесь вспомнить детали. С каждым днем выполнять это упражнение будет легче. Так как вы знаете, что вечером вам надо вспомнить свой день, вы будете фиксировать внимание на событиях и ярче их проживать.
Фиксируйте внимание на хорошем. Принимайте подарки жизни- улыбнулся прохожий, уступили место, сказали комплимент и т.д. Вам природа дала возможность видеть (часто смотрим, но не видим), слышать, ощущать запахи, вкусы, осязать. Старайтесь больше внимание уделять своим ощущениям. Жизнь будет более интересной, окрасится цветами, запахами, эмоциями. А главное - вы будете с каждым днем все лучше запоминать, станете более внимательным и обретете внутреннюю гармонию.
Обучение навыку существовать «здесь и сейчас» - это процесс, требующий осознанности, терпения и практики.
Осознанность дает внутреннее спокойствие, позволяющее заглянуть глубоко внутрь себя и понять, кем мы являемся на самом деле и чего хотим от жизни.
Желаю вам жить здесь и сейчас, то есть, жить осознано и радоваться тому, что есть, а не горевать чего нет, наслаждаться каждой минутой, ведь самое дорогое что у нас есть это наша жизнь и время, которое бесценно.