Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

4 февраля - Всемирный День борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day), отмечаемый четвертого февраля, носит международный характер, ведь риск оказаться в числе больных слишком высок. Главная цель этого дня - обратить внимание людей на то, что ради здорового будущего действовать нужно уже сейчас. Главное - вовремя уделить внимание своему здоровью и отказаться от пагубных привычек.

Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей. За годы исследований ученые сильно продвинулись в поиске эффективного лечения, но работа еще продолжается. Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации был учрежден в 2005 году День борьбы с раком и с тех пор является ежегодным мероприятием.

Раковая опухоль может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бессимптомно. Поэтому очень часто выявляют ее поздно, когда бороться уже невозможно. Рассмотрим несколько важных моментов:

Меры, позволяющие снизить риск заболевания

  • Отказ от алкоголя и курения.
    Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
  • Занятия спортом.
    Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
  • Снижение времени пребывания на солнце.
    Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.
  • Добавление в рацион зеленого чая.
    В его состав входит полифенол, благодаря которому замедляется рост раковых клеток.
  • Регулярное обследование.
    Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
  • Вакцинирование.
    Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.

Немного о символике этого дня:

Изначально символику борьбы против рака молочной железы в виде ленточки персикового цвета пыталась распространить в массы Шарлотта Хайлей, пережившая данное заболевание.

В 1992 году редактор женского журнала Александра Пенни и вице-президент корпорации Estee Lauder заинтересовались идеей Шарлотты. Они предложили ей совместную работу, однако не сумев договориться, выпустили свою ленту розового цвета, которую раздавали всем посетительницам бутиков Estee Lauder. Целью данной акции было привлечение внимания большого числа людей к данной проблеме и сбор средств на исследования.

Если, благодаря этой акции, о розовой ленточке знают многие, то мало кто осведомлен, что существует также серая лента, символизирующая борьбу с раком мозга, зеленая – борьбу с раком почек, золотая лента пропагандирует борьбу с раком у детей. В любом случае, каждый из этих символов напоминает о важности заботы о своем здоровье и своевременном обследовании.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Версия для слабовидящих

Электронная приемная