Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

Как защитить сердце в морозные дни?

Холодное время года — серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы.

Пациенты, имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, знают, что резкие перепады температур негативно сказываются на общем самочувствии. Людям с больным сердцем тяжело не только в знойные летние дни, но и в сильные морозы зимой

Во время холодов организм прилагает серьезные усилия, направленные на согревание тела. При этом увеличивается потребление кислорода, интенсифицирует свою работу сердце, сужаются сосуды, пытаясь сохранить тепло. Результатом этих процессов являются неблагоприятные изменения, увеличивающие опасность сердечных приступов. К ним относятся: повышение кровяного давления; увеличение вязкости крови и риск образования тромбов. Ситуация усугубляется повышенной дегидратацией организма, характерной для холодного времени года.

Повышенному риску подвергаются следующие категории населения:
  • пожилые люди, адаптационные возможности организма которых снижены в силу возраста.
  • те, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, патология щитовидной железы, респираторные болезни и др.)
  • работники, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием под открытым небом.
Как защитить сердце зимой: прогулки, физическая нагрузка, питание

Чтобы защитить свое сердце от низких температур, необходимо следовать рекомендациям, которые дают специалисты:
  • в жилых помещениях в зимнее время необходимо поддерживать температуру не ниже 18ºС.
  • пожилым людям, старикам и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, в сильные морозы лучше свести до минимума прогулки на свежем воздухе, а то и оставаться дома в тепле.
  • опасна для «сердечников» резкая смена температур, которая может вызвать спазм сосудов. Поэтому перед выходом из дома можно постоять несколько минут в прохладном помещении.
  • очень важно правильно одеваться. Хорошо защищает от холодов многослойная одежда из натуральных материалов. Обязательно при этом утеплять кисти рук, шею и голову, поскольку охлаждение этих частей тела может вызвать капиллярный спазм, который в свою очередь спровоцирует спазм коронарных сосудов. При болезнях сердца это нередко приводит к приступу стенокардии.
  • не следует на морозе курить и употреблять алкоголь, это повышает риск инфаркта.
  • холод снижает иммунитет. Поэтому не стоит посещать места массовых скоплений людей, бывать в магазинах и пользоваться транспортом в часы пик во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Эти болезни чреваты серьезными последствиями для сердечно-сосудистой системы.
Особое внимание необходимо обратить на физические упражнения зимой. Движение для здоровья сердца необходимо, но в зимнее время для пожилых, а также имеющих сердечно-сосудистые болезни людей нагрузки должны быть менее интенсивным, чем в теплую пору.

Важной составляющей профилактики сердечных болезней в холодное время года является питание. Для облегчения работы сердца по согреванию тела необходимо чаще включать в ежедневное меню горячую пищу, которую лучше употреблять в жидком и полужидком виде, что не требует дополнительных затрат энергии на ее переваривание. Супы, каши, тушеное мясо и овощи, чай с молоком, какао — хорошие помощники сердцу во время холодов. Не стоит забывать о витаминах и минералах, поэтому достаточное количество фруктов и овощей в рационе в зимнюю пору необходимо. Однако специалисты рекомендуют употреблять их зимой преимущественно в тушеном, запеченном, отварном виде. Это не касается плодов, содержащих витамин С. Цитрусовые, квашеную капусту, разнообразные ягоды лучше есть сырыми.

В холодное время года людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо более тщательно следить не только за образом жизни, но и приёмом лекарств, назначенных лечащим врачом: не забывать принимать очередную дозу препаратов, брать их с собой при выходе из дому. По согласованию с врачом при необходимости возможно увеличение дозировки или употребление дополнительных лекарственных средств. Постоянно следует принимать препараты, препятствующие тромбообразованию — основному фактору, провоцирующему инфаркты. Это особенно важно в условиях низких температур, когда кровь сгущается. Необходимо также учитывать, что некоторые лекарства могут оказывать негативное влияние на адаптационные способности организма в холодное время года. Фармакологические особенности таких препаратов представляют определенную опасность из-за возможного усиления симптомов, связанных с реакцией сосудов на холод. Поэтому при наступлении холодов людям, страдающим патологиями сердца, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления лекарств в это время года.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Электронная приемная