Тульские кардиологи ведут дистанционный мониторинг артериального давления
28.02.2024
Подспорьем для тульских кардиологов в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями стал дистанционный мониторинг пациентов с повышенным артериальным давлением. Им охвачены 236 пациентов Тульского областного клинического кардиодиспансера, а по всей области под таким наблюдением находятся 966 человек. О том, как работает система, рассказала врач-кардиолог Ольга Попкова.
Прибор для дистанционного мониторинга от обычного тонометра для измерения артериального давления отличается только наличием СИМ-карты, что позволяет ему передавать полученные данные непосредственно на компьютер кардиолога, у которого наблюдается больной, а также в кол-центр. При этом пациент не привязан к месту проживания — отправляясь, например, на дачу или в гости, главное — не забыть приборчик дома и вовремя измерять давление. Но важно, чтобы в этой местности бесперебойно работала мобильная связь.
Все полученные цифры на экране монитора выстраиваются в виде графика, и даже неспециалисту становится понятно, насколько стабильно чувствует себя человек.
Если давление повысилось до недопустимых цифр, пациенту незамедлительно перезвонят специалисты кол-центра, поинтересуются самочувствием и подскажут, как действовать в сложившейся ситуации — достаточно ли принять назначенное врачом лекарство или же во избежание катастрофы необходимо срочно вызвать скорую помощь.
«Система дистанционного мониторирования была введена в нашей области недавно. Она необходима в первую очередь для тех пациентов, которые в ходе амбулаторных приемов не достигли целевых показателей АД (ниже 130-135/90 мм рт ст) из-за низкой приверженности лечению или сопутствующих заболеваний, например таких, как сахарный диабет или хроническая болезнь почек», — пояснила кардиолог.
Данные передаются в Москву на сервер института имени Чазова, где составляется отчет за неделю или по каким-либо экстренным событиям. Его также направляют лечащему врачу.
Один врач в среднем ведет тридцать пациентов. Он ежедневно мониторит графики пациентов и видит, как каждый из них реагирует на терапию. Врач находится на постоянной связи с пациентом и регулярно напоминает о необходимости измерять давление не реже двух раз в сутки, а также своевременно принимать назначенные препараты.
Дистанционное мониторирование существенно повышает уровень вовлеченности человека в процесс лечения, так что оно несет еще и воспитательную функцию.
«Прибор выдается пациенту на приеме у врача-терапевта или кардиолога во временное пользование — на период от трех месяцев до полугода. Мы обязательно разъясняем, как правильно и в какие часы лучше измерять давление.
Аппарат может передавать данные везде, где есть мобильная сеть. Это экономит время и врача, и пациента, так как больному для контроля артериального давления не нужно лишний раз приходить на прием. Все консультации проходят дистанционно, по телефону. Если человек работает, ему для удобства звонят по вечерам», — дополнила кардиолог.
Если терапия дает положительные результаты — давление на протяжении нескольких месяцев стабильно и здоровью пациента ничто не угрожает, человек привык контролировать ситуацию и вовремя принимать все назначенные лекарства, дистанционный мониторинг можно прекратить, а прибор передать другому больному.
На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках проведения Дня здоровья министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский рассказал министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем регионе.
Благодаря системной работе тульских кардиологов, четкой маршрутизации пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и работе кардиоцентров, оснащенных самым современным оборудованием, в регионе снижается смертность от сосудистых катастроф.
Данный материал взят с сайта: ti71.ru
Об этом в СМИ: