Всемирный день памяти жертв СПИДа
21.05.2018

Немного истории: Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.
Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.
В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Лучших специалистов награждают грамотами, дипломами. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по защите здоровья.
Интересные факты: Вирусы поражают все виды организмов: растения, животные, бактерии, археи (одноклеточные без ядра и мембран). В Уганде смертельным вирусом заражено 60% жителей. Он распространен среди представителей всех возрастов. В стране выявлено несколько устойчивых к ВИЧ людей. Создана вакцина, которая избавляет животных от одного из штаммов смертельного вируса. Основа вещества – другой микроорганизм. Впервые вирус ВИЧ передался человеку от обезьян в Центральной Африке через сырое мясо. В 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа. Согласно статистическим данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 2014 год, в России ежедневно инфицируется 200 человек. 60% случаев происходит в результате использования нестерильных медицинских инструментов, 40% – во время половых контактов.