Стоп инсульт! Правила жизни
29.10.2019
Каждый год в мире у 15 миллионов человек развивается инсульт. 5 миллионов больных умирают, еще 5 миллионов остаются инвалидами.
При этом инсульты все чаще стали поражать людей молодого и среднего возраста – рассказывает - главный невролог Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии, доктор медицинских наук, президент Общества доказательной неврологии, член Всемирной организации инсульта (World Stroke Organization) Олег Иванович Виноградов.
Но у каждого из нас есть шансы максимально снизить риск инсульта - и у себя, и у своих родных. А также - добиваться грамотного лечения и реабилитации.
Мощнейший фактор риска, особенно для работающих людей молодого и среднего возраста - это стресс. Ненормированный рабочий день, неблагоприятная психологическая атмосфера, частые командировки, перелеты. Когда вы нервничаете, надпочечники выбрасывают адреналин, он повышает артериальное давление и усиливает сердцебиение. Сердце начинает колотиться, сосуды сужаются, - поясняет Олег Виноградов. - В древние времена такая реакция помогала человеку быстро бежать, спасаться от опасности или охотиться на диких животных. То есть нервное напряжение сопровождалось активной физнагрузкой, в ходе которой «утилизировались» гормоны стресса. Сейчас же мы продолжаем сидеть на месте и получаем критически опасное повышение нагрузки на наше сердце и сосуды.
Инсульты бывают двух видов:
- Ишемический - когда тромб закупоривает мозговую артерию. Кровь не поступает к участку мозга и он погибает.
- Геморрагический инсульт - вследствие разрыва мозговой артерии. Кровь изливается в мозг, и клетки в зоне кровоизлияния гибнут.
По статистике около 80% инсультов ишемические. И около 20% геморрагические. Последние заканчиваются летальным исходом в течение первого месяца почти у половины пациентов. Успехи в лечении ишемических инсультов намного выше.
Ситуацию можно сравнить с водопроводной трубой, - продолжает доктор Виноградов. В одном случае трубу перекрывает, все пересыхает - это ишемический инсульт. В другом случае трубу прорвало, и все залило - это геморрагический инсульт.
Как только ребенок рождается, у него в сосудах уже начинают откладываться липидные (жировые) пятна. Дальше, чем меньше человек занимается спортом, чем больше курит, переедает, набирает лишний вес, тем больше растут холестериновые бляшки. При этом они бывают разные. Есть такие, которые как бы прошиты соединительной тканью. Они плотные и, как правило, не приводят к инсультам. А есть бляшки, богатые жиром, у них очень тоненькая покрышка и под ней жир. При подъеме давления такая нестабильная бляшка надрывается, в этом месте образуется тромб, который и приводит к закупорке мозговой артерии. Это тот самый ишемический инсульт.
Как правило, если у человека повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой/очень низкой плотности), значит, есть материал для постройки бляшек. Это повышает риск, что среди них будут и нестабильные. Точный ответ дает исследование под названием «дуплексное сканирование брахицефальных артерий» - это обследование входит в бесплатную диспансеризацию у людей из группы риска.
Дуплексное сканирование показывает, есть ли бляшки. Более того, при дуплексном сканировании специалист УЗИ должен описать бляшку. Дальше врач должен оценить другие весомые факторы риска, в первую очередь наличие гипертонии, сахарного диабета, курение, лишний вес, пожилой возраст, наследственность. По итогам оценки назначаются меры для профилактики, то есть защиты от инсульта.
Надо быть в курсе:
Международный стандарт определения симптомов инсульта
Самая современная методика, которая используется сейчас во всем мире, определяется формулой BE FAST (дословно - «действуй быстро», англ.). Это расшифровывается как:
- Равновесие (Balance): устойчиво ли человек стоит на ногах?
- Глаза (Eyes): нет ли внезапной потери зрения на один или оба глаза?
- Лицо (Face): не появилось ли в лице что-то необычное, например, асимметрия?
- Руки (Arms): не появилась ли слабость в руке, из-за которой она висит, как плеть?
- Речь (Speech): возникли ли проблемы с речью?
- Время (Time): не теряя времени, вызывайте службу экстренной медицинской помощи. В идеале медпомощь должна быть оказана в течение первых 90 минут после появления опасных симптомов.
Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений, больше возможностей для полноценной реабилитации. Единственный способ спасения больного - срочная госпитализация и начало неотложных лечебных мероприятий в специализированном медицинском учреждении.
Что должно заставить нас насторожиться, предполагая инсульт?
Прежде всего - это появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов. Внезапное их появление свидетельствует скорее о геморрагическом типе инсульта, постепенное, на протяжении нескольких дней нарастание выраженности говорит об ишемическом типе.
- слабость, онемение, нарушение чувствительности и двигательной функции, вплоть до паралича в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
- онемение и/или асимметрия лица;
- нарушение речи (несвязная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
- нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
- нетвердость походки, головокружение, потеря баланса и координации;
- нарушение глотания, невозможность проглотить пищу, воду, поперхивание;
- внезапно начавшаяся, очень сильная головная боль, вплоть до рвоты, не приносящей облегчения.
При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только впервые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
Зачастую некоторые из этих симптомов длятся недолго, от нескольких минут до часа и, могут пройти самостоятельно. Причина такого явления - временное прекращение кровотока по мозговой артерии, это называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Простой тест на инсульт.
Это необходимо твердо помнить, и обязательно научить детей.
1. Попросите человека улыбнуться. Улыбка - несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно, подтекание слюны.
2. Попросите повторить за вами не очень сложную фразу, или просто назвать свое имя. Речь - нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции.
3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
4. Попросите наклонить голову вперёд и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.
При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» (тел. 112). Промедление недопустимо! Помните - врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.
Меры профилактики инсульта
- Следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом.
- Контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом.
- Контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом.
- Отказаться от курения.
- Снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения
- Употреблять больше овощей и фруктов
- Обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья.
- Повышать толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон).
Берегите себя и своих близких!!!