Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти,  преимущественно среди потребителей и бывших потребителей табака, а также среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Помимо никотина, который, безусловно, вреден, в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. При этом  страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем, оно  может стать причиной онкологического процесса не только в легких, но и в любом органе.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов и цереброваскулярных заболеваний.

Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце и увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.
Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.

Накануне Всемирного дня без табака, специалисты Роспотребнадзора предупреждают о том, что у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме, чем у тех, кто не употребляет табачные изделия. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с коронавирусом.

Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот. В случае заражения у курящих болезнь протекает более тяжело, так как их легкие уже повреждены. Роспотребнадзор призывает людей выполнять все рекомендации врачей по борьбе с COVID-19.  

20200529.png

Версия для слабовидящих

Электронная приемная