Всемирный день борьбы с инсультом
29.10.2020
По данным исследований риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%. Современная медицина считает дефицит физической активности важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела, благотворно влияет на состояние и работу сосудов (усиливает вазодилатацию – то есть релаксацию гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. За счет изменения образа жизни физические упражнения могут минимизировать потребность в более интенсивных медицинских и фармакологических вмешательствах или улучшить результаты лечения.
Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
В исследованиях последних десятилетий отмечается тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностике и тактике ведения таких больных.
Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск развития ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.
К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).
Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
- Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
- Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
- Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
- Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
- Внезапная очень сильная головная боль.
- У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
Основная роль в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
- Знать и контролировать свое артериальное давление.
- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
- Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от употребления консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
- Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
- Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Повышать толерантность к стрессу.
- Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.