Европейская неделя иммунизации
23.04.2021
Плановая иммунизация детей и взрослых путем достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета, позволяет сдерживать распространение инфекционных заболеваний.
Успехи планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний привели к снижению уровня заболеваний вакциноуправляемыми инфекциями. Благодаря иммунизации в Тульской области на протяжении длительного времени не регистрируется дифтерия, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, до единичных случаев снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом «В». Не регистрируются случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом в Российской Федерации, Россия получила сертификат территории свободной от полиомиелита. Следующей задачей является ликвидация кори и краснухи.
Вместе с тем, в связи с низким уровнем заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, возникает другая проблема - успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям, которые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.
В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Профилактические прививки проводятся детям и взрослым в установленные Национальным календарем профилактических прививок сроки.
Против туберкулеза прививают новорожденных детей на 3 - 7 день жизни, ревакцинация проводится детям в возрасте 6 - 7 лет при получении отрицательного результата реакции Манту.
Против кори иммунизация проводится среди детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Взрослые
прививаются до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках. С 2016 года для лиц определенных профессий, относящихся к группам риска, (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) возраст проведения иммунизации увеличен до 55 лет. Взрослых прививают двукратно, интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.
Прививать детей против дифтерии, столбняка и коклюша начинают в возрасте 3 месяцев, в дальнейшем по следующей схеме: вторая – 4,5 месяца , третья – 6 месяцев, ревакцинации в 18 месяцев, против дифтерии и столбняка предусмотрена ревакцинация в 6-7 лет, 14 лет, далее через каждые 10 лет. Против коклюшной инфекции проводится только одна ревакцинация в возрасте 18 месяцев.
Иммунизация против эпидемического паротита проводится среди детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет,
Против краснухи прививают детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также женщин в возрасте от 18 до 25 лет (включительно) не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках.
Против гепатита В прививают новорожденных в первые 24 часа жизни, далее в 1 месяц и 6 месяцев. Вакцинация против вирусного гепатита среди взрослых до 55 лет проводится по схеме 0-1-6.
Прививки против пневмококковой инфекции проводятся среди детей до 1 года, дети получают три прививки: в возрасте 2-х месяцев, 4,5 и 15 месяцев.
Иммунизация против гемофильной инфекции проводится среди детей в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, ревакцинация в 15 месяцев. Прививаются дети из группы риска.
Против полиомиелита прививают детей в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца , 6 месяцев, ревакцинации в 18 месяцев, в 20 месяцев и в 14 лет.
Получить прививку в рамках Национального календаря профилактических прививок можно бесплатно в государственном учреждении здравоохранения по месту жительства или работы (учебы).
Наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день является борьба с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Эффективным решением этой проблемы является вакцинация и формирование популяционного иммунитета, в связи с чем, в ходе Европейской недели иммунизации особое внимание будет уделено вопросам информирования людей о существующих вакцинах против COVID-19. Минздравом России подготовлены ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся новой коронавирусной инфекции, подробнее
На сегодня в России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Вакцина на основе аденовирусного вектора была разработана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована более чем в 55 странах. Вторая вакцина против коронавирусной инфекции - это пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра Роспотребнадзора «Вектор» и третья - «КовиВак» на основе инактивированного вируса производства ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН». Эффективность всех трех вакцин превышает 90%, и только вакцинация против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям и создание коллективного иммунитета позволят остановить распространение новой коронавирусной инфекции, положить конец ограничениям, обусловленным противоэпидемическими мерами.
Кампания ЕНИ этого года позволит укрепить солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье. Ведь привить против новой коронавирусной инфекции - это значит предупредить и защитить. Любая прививка безопаснее, чем заболевание от которого она защищает!!!
Уважаемые, туляки!
Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!
Защитите себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний!