Клещи - это важно знать!
05.04.2022
Клещи концентрируются там, где есть необходимые микроклиматические показатели и обитают их потенциальные прокормители. Собственно, все перемещение этих паразитов связано с поиском будущего хозяина, поэтому пространственное размещение паразитов полностью соответствует местам передвижения, жизни и укрытиям мелких и крупных млекопитающих, птиц и рептилий.
Основными местами обитания клещей являются:
- лесные тропы;
- хорошо прогреваемые и увлажненные опушки лесов и лесные поляны;
- пастбища;
- парки и скверы в городах, газоны;
- огороды, сады на даче, которые часто посещают домашние животные и человек.
Микроклимат в той или иной локации оказывает ключевое влияние на жизнедеятельность и активность клещей – для них это решающий фактор в прохождении онтогенеза, большую часть которого они проживают как свободноживущие организмы. Даже если клещ до питания обитал в подходящих условиях, отвалившись после кровососания от хозяина в невыгодной для него стации, паразит умирает.
В поисках лучших микроклиматических условий одни виды клещей пошли по упрощенному пути и поселились в норах своих прокормителей, где всегда достаточно тепло, влажно и есть еда. Другие виды приспособились к жизни в лесах и на открытых пространствах.
Наиболее ярким примером пастбищного паразита является собачий клещ (Ixodes ricinus) – один из самых распространенных на территории России и в частности в Подмосковье. Он обитает, в первую очередь, в достаточно влажных типах лесов (смешанных и лиственных), предпочитая находиться в сухом листовом опаде, а также среди сочной растительности.
Название «собачий» отнюдь не означает, что паразит питается лишь на собаках – его жертвами могут стать практически любые млекопитающие, а также птицы, лягушки и ящерицы.
В сильно переувлажненных местах, на болотистой местности и торфяниках собачий клещ не водится. Аналогично, эти паразиты избегают бывать в сухих, чисто хвойных лесах. То есть решающим фактором в данном случае является влажность.
Распространено заблуждение, что клещи падают с деревьев и кустарников. В действительности же они не лазают по деревьям, а находятся исключительно в травянистом ярусе. Поэтому наибольшую опасность представляет именно сочная, высокая трава в местах частого передвижения животных и людей.
Весь жизненный цикл клещей связан с поиском хозяина и питанием. Успешность охоты паразита напрямую зависит от выбора подходящего места присасывания к телу хозяина.
Наиболее распространенные и массовые на территории России и стран СНГ обыкновенный лесной (собачий) и таежный клещи переносят ряд возбудителей крайне опасных заболеваний человека, таких как:
- разные формы клещевого энцефалита;
- клещевые сыпные тифы;
- болезнь Лайма (боррелиоз);
- туляремию и некоторые другие.
Подцепить клеща можно в самых разных местах – начиная от прогулки в лесу и заканчивая городским парком. Паразит проникает под одежду и присасывается к телу, в основном на участках с тонкой, хорошо кровоснабжаемой кожей (излюбленными местами присасывания являются шея, грудь, места за ушами и сами уши, голова, подмышечная и паховая области).
Также клещи могут быть занесены в дом на одежде или обуви, на шерсти домашних животных, с букетами полевых цветов. Уже в доме паразит может укусить любого из членов семьи, причем даже по прошествии значительного промежутка времени.
Клещ заражает своего хозяина уже во время присасывания, когда впрыскивает под кожу слюну, содержащую возбудителей той или иной инфекции. Причем чем дольше клещ находится на теле – тем больше вероятность заболеть.
Симптомы заболеваний проявляются не сразу: инкубационный период может длиться до одного месяца. В случае клещевого энцефалита развитие болезни может протекать по-разному, однако есть и общие симптомы: чаще возникает резкое повышение температуры, мышечные и головные боли. В случае клещевого боррелиоза характерным признаком инфицирования является появление так называемой мигрирующей кольцевой эритемы – на коже возле ранки, оставшейся после укуса клеща, образуются концентрические кольца красноватого, бурого или желтого цвета.
Меры профилактики: как уберечь себя от негативных последствий контакта с клещами
Лучшая защита от клещей – профилактика их возможных укусов. Стоит учитывать, что укус клеща практически невозможно почувствовать (в слюне паразита содержатся вещества-анестетики). Также далеко не каждый человек способен ощутить, как клещ движется по телу.
Так как эти паразиты в основном сидят в траве, ожидая жертву, то и цепляются они преимущественно за штаны, затем через отверстия проникают ближе к телу хозяина и ползут вверх в поисках благоприятного для прикрепления места. Поэтому при выезде на природу, особенно в сезон активности клещей, целесообразно надевать закрытую светлую одежду, на которой паразит будет лучше виден – его проще будет заметить и вовремя снять с одежды. Брюки необходимо заправлять в носки, чтобы кровосос не проник под них, а рубашку – в брюки. Манжеты рубашки должны плотно прилегать к телу. Шея и голова также должны быть прикрыты.
Для более надежной защиты рекомендована обработка одежды проверенными репеллентами: эти химические вещества специально созданы для защиты от клещей.
Однако что делать, если клещ все же присосался? Не следует паниковать – далеко не все клещи (даже в эпидемиологически неблагополучных регионах) являются зараженными возбудителями опасных заболеваний. И даже если паразит заражен, то далеко не в каждом случае укус его приведет к развитию у человека заболевания.
Как бы то ни было, расслабляться тоже не следует, поскольку лишь правильно и вовремя принятые меры позволят минимизировать вероятность возникновения нежелательных последствий. Для начала нужно удалить клеща. Это легко сделать самостоятельно, воспользовавшись, например, пинцетом или специальными приспособлениями для извлечения клещей.
Если говорить в целом, то ничего сложного в удалении присосавшегося клеща нет. Главное – нельзя слишком резко вытаскивать паразита и сильно давить на него пальцами. Во-первых, головка клеща может оторваться и остаться в ранке, вызвав впоследствии сильное нагноение. Во-вторых, при сдавливании клещ будет выделять большое количество слюны и уже инфицированной крови в ранку – соответственно, если членистоногое заражено, концентрация возбудителей болезни в ранке сильно возрастет.
После извлечения клеща рану необходимо продезинфицировать (можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или перекисью водорода). Руки рекомендуется тщательно вымыть с мылом. Извлеченного клеща следует отвезти на анализ, чтобы убедиться, не заражен ли он, и при необходимости принять соответствующие меры (например, экстренная профилактика клещевого энцефалита состоит в инъекциях гамма-глобулинов).
Территория Тульской области остаётся безопасной в отношении заражения клещевым вирусным энцефалитом!
При факте присасывания клещей за пределами Тульской области, необходимо обязательно исследовать клеща на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита при его положительном результате медицинскими работниками решается вопрос о проведении экстренной профилактики.