13 октября - Всемирный день тромбоза
13.10.2023
Расскажем о сущности тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых катастроф - инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия.
Тромбоз относится к заболеваниям сосудистой системы, в процессе которого происходит сгущение крови, а затем формируются тромбы - плотные сгустки, на внутренней стенке сосудов.Тромбоз бывает двух видов – венозный и артериальный. Названия подсказывают, где именно образуются тромбы: в первом случае в венах, во втором - в артериях.
Артериальный тромбоз (атеротромбоз) – патологическое состояние, при котором почти у всех пациентов есть атеросклеротические бляшки. Это холестериновые отложения, они сужают просвет артерии и приводят к дефициту кровообращения. Со временем атеросклеротические бляшки обрастают тромбом.
Венозный тромбоз относят к острым заболеваниям, причин для его возникновения много, но среди основных можно выделить нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, замедление скорости кровотока и повышенную свертываемость крови. Это заболевание может проявляться в виде тромбофлебита поверхностных вен, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Два последних проявления представляют наибольшую опасность.
Тромбоэмболия Легочной Артерии (ТЭЛА) – тяжелое, смертельно опасное заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета легочной артерии тромбом. Как правило, ТЭЛА является осложнением тромбоза глубоких вен ног.
Тромбоз глубоких вен опасен отсутствием видимых симптомов. Зачастую пациенты не замечают у себя никаких особенных признаков, так как вены находятся далеко от поверхности кожи. Насторожить человека и заставить обратиться к врачу должны такие симптомы как отеки, тяжесть в ногах, боль в области голени, парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание), онемение конечности, увеличение пораженной конечности в объеме, синюшный оттенок кожных покровов, внешние изменения кожи (она становится более блестящей и гладкой), неравномерная температура кожи в пораженной конечности. Последствия поздно выявленного заболевания могут быть необратимы, так как в случае отрыва тромба, он может закупорить легочную артерию, что в свою очередь, может привести к внезапной смерти.
По статистике, склонность к образованию тромбозов у женщин значительно выше, чем у мужчин. Более миллиарда людей во всем мире имеют предрасположенность к развитию тромбозов, и ежегодный уровень заболевания составляет 160 случаев на 100 тыс. человек. На территории России этот диагноз ставится 240 тысячам пациентам в год.
Основная проблема лечения тромбоза - недостаточная осведомленность общества о заболевании, и как следствие, обращение к врачу только после возникновения осложнений.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, специалисты советуют своевременно обращаться к врачу для полного обследования при обнаружении любого из симптомов заболевания. Особенно важна своевременная профилактика: пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано, и вести активный образ жизни.