Нарушение сердечного ритма – что это и чем опасно
18.01.2022
Сбои в ритме биения сердца возникают внезапно. Пациент испытывает дискомфорт, сердце «трепыхается», «замирает», а затем все приходит в норму и человек бежит дальше по своим делам, забывая о недуге. Однако шутит с патологией нельзя, аритмия может быть причиной серьезных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения.
Аритмия – патология, при которой нарушается частота, ритмичность, последовательность электрического возбуждения отделов сердца. Понятие включает огромное количество заболеваний, различных по своим причинам, последствиям, прогнозам. В каждом конкретном случае специалист подбирает индивидуальную схему терапии. Именно поэтому нельзя внимать советам «бывалых сердечников» и начинать лечение лекарствами, препаратами без консультации у кардиолога.
Причин возникновения аритмии немало:
- патологии сердца;
- возрастные изменения сердечно-сосудистой системы;
- побочные явления при приеме лекарственных препаратов;
- вредные привычки.
Опасность аритмии в ее последствиях. Состояние может источать сердечную мышцу, стать причиной увеличения размеров полостей сердца или нарушения работы клапанов. Любой сбой в мышце несет дополнительную нагрузку на здоровые части органа, организм и кровеносную систему в целом.
При разовых проявлениях аритмии, например, после сильной физической нагрузки, множества чашек кофе, пациенты зачастую сами справляются с ситуацией. Но если аритмия возникает на постоянной основе без явных видимых причин – это повод обратиться к специалисту.
ГУЗ «Городская больница №13 г. Тулы» оказывает услуги диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Визит к кардиологу не отнимет много времени, позволит выявить заболевания на ранней стадии, начать лечение и в конечном итоге сохранить здоровье пациента, продлить годы нормальной полноценной жизни.