Аритмия: что это такое и чем опасно
20.07.2022
Ритмы сердца нормально здорового человека отличаются ровностью без замедлений и ускорений. Если ритмы меняются, это может быть случайным побочным явлением или системным нарушением сердцебиения. Изменения любого характера называют аритмией и рекомендуют не пренебрегать симптомами, а обращаться к кардиологу как можно быстрее. Причинами аритмии могут быть патологии сердечной мышцы, нарушения в режиме приема лекарств, вредных привычек.
Определить частоту биения сердца можно самостоятельно – замерить пульс и посчитать количество ударов в минуту. В среднем нормой считают показатель 60-80 ударов: в спокойном состоянии пульс более редкий, в возбужденном или при занятиях спортом – учащенный.
Симптомы аритмии:
- Частое сердцебиение – кажется, что сердце «выскакивает из горла».
- Головокружения без видимой причины.
- Слабость, очень быстрая утомляемость даже от привычных бытовых дел.
- Одышка.
В некоторых случаях аритмия вообще не проявляется, потому патологию может обнаружить только кардиолог. Чтобы не допустить развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо 2-3 раза в год проходить профилактическое обследование у кардиолога.
Специалисты ГУЗ «Городская больница №13 г. Тулы» настоятельно рекомендуют не пропускать тревожные сигналы организма и не затягивать с визитом к кардиологу. Благодаря современным технологиям и диагностическим средствам доктор сможет своевременно определить заболевание, назначить лечение на ранней стадии и не допустить развития недугов сердца, сердечной мышцы.