Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

Война воспитала новое поколение врачей

История больницы начинается с 1941 года, когда по приказу министра здравоохранения об улучшении медицинской помощи-рабочих заводов, обеспечивающим фронт военной продукцией, была образована медсанчасть завода «Штамп им. Б.Л. Ванникова».

Завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова и завод им. С.М. Кирова были одним заводом, именуемым «Патронный».

Фактически первым её начальником была опытный фельдшер Стырова Клавдия Тимофеевна, которая согласно приказу горздравотдела от 21 декабря 1941 г. была назначена заведующей здравпунктами обоих заводов.

30 марта 1942 года начальником медсанчасти была назначена врач Якунина Глафира Николаевна.

С приходом начальника МСЧ т. Якуниной Г. Н. в медсанчасть в сентябре 1942 г. зачисляются три врача-терапевта: Писарева Н. Ф., Трондина Т. П. и Шалашова О. Д. Все они в 1943 г. были призваны на службу в ряды Советской Армии.

В феврале 1945 г. впервые работники МСЧ, врачи и медсестры закрепляются за определенными цехами. Первыми цеховыми врачами были: Усова Н.В., Гельзина С.Л., Тупицына С.П.

В феврале 1945 г. в качестве терапевта-консультанта зачисляется опытный, талантливый врач Зайцев Петр Павлович. В 1945 г. в Патронном городке, в барачном помещении, открывается туберкулезный профилакторий, врачом которого назначен врач Усова Н.В., старшей медсестрой Стырова К.Т.

В августе 1945 г. в помещении бывшей строительной конторы организуется поликлиника, а затем и терапевтический стационар на 50 коек, занимающий второй этаж здания. В этом здании находится поликлиника до настоящего времени, переоборудованная в 1969 году.

15 апреля 1946 г. приказом горздравотдела назначен на должность начальника медсанчасти Бронштейн Исаак Абрамович. Это был опытный врач, высоко эрудированный организатор здравоохранения. 

1.jpg

В послевоенные годы в медсанчасти работали в основном молодые люди, прошедшие тяжелую школу войны. Это врачи: Соболь Г.Е., Голева Н.Б., Давыдова Е.И.,, Галкина 3.М., хирург Рождественская Н.В., Кузнецова О.А., Александрова С.Л., рентгенолог Цирунов Г.М., медсестры: Успенская Е.С, прошедшая тяжелые испытания Финской, а затем и Великой Отечественной войны, Татарикова А.В., Ткаченко Н.Г., Кузовлева Е.М., Вашкина В.С, Егорова Л.С, Яхонтова Е.П., Никонова Л.Г. санитарка Грызлова А.Н. 

2.jpg

Коллектив медсанчасти был очень сплоченный, работа его, по борьбе за здоровье рабочих и восстановление здоровья прошедших войну, была святыней.

На территории завода уже после войны был организован фотарий. Была установлена мощная кварцевая горелка, позволяющая облучать большие группы здоровых людей. В 60 годах на базе этого фотария была организована хорошая физиолечебница, которая была уже тогда укомплектована новой физиотерапевтической аппаратурой. Здесь же была организована грязелечебница. Лечебная грязь привозилась с курорта «Краинка», затем с Липецкого курорта. Имея такой лечебный фактор, как грязь, имели возможность сокращать сроки лечения многим хирургическим, а также неврологическим и терапевтическим больным.

Постепенно все врачи медсанчасти прошли курсы по ЭКГ, организованные городским терапевтом Швебером Д. Б. на базе больницы им. Семашко.

Из воспоминаний Вашкиной Веры Семеновны, которая проработала в больнице 35 лет с 1947 года.

3.jpg

Вера пришла в медсанчасть по распределению с фронта. Ее взяли на испытательный трехнедельный срок в гинекологический кабинет. Вера Семеновна не растерялась, фронтовая смекалка и мудрость заставили девушку быстро войти в курс дела. Ровно через 2 недели она была принята в штат. Было не просто, помещение было маленькое, койко-мест не хватало, не хватало специалистов. Но желание работать и приносить людям счастье здоровой жизни делало чудеса. Раз в неделю проводили профосмотр рабочих завода, выходили на субботники облагораживать территорию. Работали не покладая рук.

Давыдова Елизавета Ивановна, врач-терапевт медсанчасти, всю войну работала вольнонаемным хирургом при типовых госпиталях. В 1946 году пришла на работу в медсанчать и проработала 30 лет вплоть до пенсии. Первые 6 лет она работала амбулаторным хирургом. Затем на базе больницы им. Семашко прошла курсы усовершенствования, после окончания которых, работала цеховым терапевтом. Работы хватало, больных было очень много, особенно с элементарной дистрофией. Люди голодали. Послевоенные годы были тяжелыми, Елизавета Ивановна за смену принимала 60-70 человек. Сами врачи тоже недоедали, чтобы не упасть в голодный обморок ели овсянку. Медсанчать находилась тогда там же, где и сейчас, поликлиника была на первом этаже, а на втором стационар. Мест не хватало. В то время клинику возглавлял Бронштейн И.А, очень грамотный и требовательный врач. В это время в больнице уже вели прием несколько специалистов: хирург-рентгенолог, дерматолог, ЛОР-врач, офтальмолог, работала лаборатория.


← Назад к списку новостей

Версия для слабовидящих

Электронная приемная