Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Изменился адрес поликлиники! Новый адрес: г. Тула, ул. Революции, д. 4 (бывший Родильный дом №1)

Всероссийский день трезвости – 11 сентября

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью и учрежден день трезвости, который ежегодно проводится 11 сентября в России.

День трезвости — добрая традиция, появившаяся еще в прошлом веке, в 1911 году. Тогда Россия считалась одной из самых трезвых стран мира. А производство алкогольных напитков принадлежало государству.

Цель этого праздника: агитация за жизнь и досуг без алкоголя, популяризация трезвого образа жизни в целом. Современная Россия ведёт активную государственную программу против алкоголизма: повышаются цены и акцизы на алкоголь, его запрещают рекламировать, продавать в тёмное время суток и распивать в общественных местах, а также во время проведения масштабных социально-значимых мероприятий. Кроме того, был установлен нижний порог стоимости водки, пиво по закону стало видом алкоголя, а также запрещены алкогольные энергетики.

Такая стратегия даёт свои плоды: потребление алкоголя снизилось, по некоторым сведениям, до 6,6 л спирта на душу населения.

Каждый год 700 тысяч россиян умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Отравления занимают здесь сравнительно небольшую долю, большая часть умирает от болезней, вызванных алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от циррозов печени и 60% смертей от панкреатитов, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, алкоголизм скорее можно назвать следствием проблем, а не самостоятельной проблемой, ведь удовлетворенные своей жизнью люди вряд ли стали бы злоупотреблять спиртным. Хочется верить, что мероприятия, проводимые городом   в формировании будут мотивировать  всё больше и больше людей к трезвому образу жизни.

Антиалкогольная пропаганда приводит к тому, что любители спиртного просто стремятся пить меньше. И только понимание того, что трезвость – это синоним счастливой семьи, интересной работы, сильной Родины, позволит человеку без сожалений исключить алкоголь из своей жизни.

Общественное движение «Трезвая жизнь» – это люди, уже много лет ведущие борьбу за трезвость, за духовно-нравственное возрождение России. По этой ссылке  https://trezvo.org/ Вы найдёте наиболее полную информацию о преимуществах трезвого здорового образа жизни.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Электронная приемная