Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Поликлиника: 8 (4872) 77-04-08
Стационар: 8 (4872) 77-30-84
Горячая линия: 8 (910) 701-95-62
Для слабовидящих
ГУЗ "Городская больница № 13 г.Тулы" переименована в ГУЗ "Тульский областной клинический кардиологический диспансер"

Итоги-2022: более чем 430 жителям Тульской области установили кардиостимуляторы

Сердечно-сосудистые заболеванию наряду с онкологическими остаются самыми опасными для жизни человека. Хотя, по информации главного кардиолога Тульской области Ирины Шестовой, в этом году смертность от болезней сердца снизилась на 16%.

Кардиостимуляторы устанавливают в областном кардиодиспансере почти 10 лет. За это время 3550 жителей региона получили новый ритм сердца.

Благодаря слаженной работе кардиологов региона с каждым годом все больше выявляется пациентов с нарушением ритма сердца. Зачастую они не связывают свое плохое самочувствие с сердцем.

Выявить нарушения ритма помогает суточное мониторирование ритма сердца - это ЭКГ, которое снимается на протяжении суток. В течение такого большого промежутка времени проще выявить, что с сердцем не все в порядке и направить пациента на лечение.

Кардиостимулятор - прибор, который необходим пациентам с нарушениями ритма сердца. Он помогает нормализовать, а иногда и усилить частоту сердечных сокращений. Установка такого аппарата проводится в ходе малоинвазивного вмешательства: через кровоток к сердцу подводятся электроды, которые будут стимулировать сердечные сокращения. Сам прибор устанавливается под кожу через небольшой разрез под ключицей. В течение недели после установки аппарата врачи наблюдают за пациентом, проводят восстановительное лечение. К прежнему ритму жизни пациент возвращается в течение месяца после операции.

«После операции жизнь человека меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. С кардиостимулятором можно вести полноценную жизнь, но необходимо понимать, что аппарат не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от аритмии, сердце остается прежним, поэтому за здоровьем необходимо следить также внимательно, как и раньше», - сказал заведующий отделением Вячеслав Михайлов.

Всего по области на диспансерном учете состоят более 170 тысяч жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С начала года только в ходе диспансеризации и профилактических осмотров было выявлено более 10 тысяч жителей с болезнями системы кровообращения, больше всего — с артериальной гипертензией.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение». Его цель — повышение качества и доступности кардиологической помощи и снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Подробнее:

  1. minzdrav.tularegion.ru/press_center/news/kardiostimulyatory-ustanavlivayut-v-oblastnom-kardiodispansere-pochti-10-let-za-eto-vremya-3550-zhiteley-regiona-poluchili-novyy-ritm-serdtsa-/
  2. 1tulatv.ru/novosti/186730-tulskie-kardiologi-rasskazali-chto-kazhdyy-desyatyy-ih-pacient-mladshe-25-let.html
Итоги-2022: более чем 430 жителям Тульской области установили кардиостимуляторы
Итоги-2022: более чем 430 жителям Тульской области установили кардиостимуляторы

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Электронная приемная