Заседание профильной комиссии по специальности "Кардиология"
06.12.2024
6 декабря 2024 г. в ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» (г.Санкт-Петербург) прошло второе в этом году заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Кардиология» под председательством главных специалистов кардиологов Минздрава России: академика РАН С.А.Бойцова и академика РАН Е.В.Шляхто.
Активное участие в заседании приняла главный врач ГУЗ "ТОККД" Ирина Игоревна Шестова.
Совещание с участием главных региональных и окружных кардиологов страны, ведущих ученых и организаторов здравоохранения, посвященное актуальным проблемам и путям развития отечественной кардиологии, проходит дважды в год, и каждый раз на этой площадке федеральными регуляторами, экспертами-организаторами, авторитетными клиницистами-практиками рассматриваются и обсуждаются самые актуальные и насущные проблемы российской кардиологии, подводятся и анализируются промежуточные итоги работы, намечаются пути коррекции ошибок и новые направления развития на основе лучших региональных практик.
Основное внимание аудитории заняли к выступления главных специалистов кардиологов Минздрава России: академика РАН Сергея Анатольевича Бойцова и академика РАН Евгения Владимировича Шляхто.
Лидеры российской кардиологии отметили, что достижение недавно анонсированной Президентом Российской Федерации цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни российский граждан невозможно без снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
"В 2025 году в России стартует ещё несколько национальных проектов, один из которых «Продолжительная и активная жизнь» предполагает модернизацию первичного звена здравоохранения. В современных условиях особенно актуальными остаются вопросы работы первичного звена здравоохранения в области выявления, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний силами врачей кардиологов, врачей-терапевтов, а также работников со средним медицинским образованием на основе клинических рекомендаций и с широким использованием информационных цифровых и дистанционных технологий, внедрения технологий искусственного интеллекта. Актуализация и выполнение этих вопросов станут важным подспорьем для достижения целевых критериев повышения доступности и качества медицинской помощи, а также для увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения" - рассказала Ирина Шестова.