Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Версия для слабовидящих
Поликлиника: 8 (4872) 77-04-08
Стационар: 8 (4872) 77-30-84
Горячая линия: 8 (915) 789-31-96

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г.  благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать!», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению;
  • усиление подотчетности;
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

В России Всемирный день борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название (и, собственно, символ празднования этого дня в стране) с проведением благотворительной акции в 1912 году. Тогда в Петербурге оргкомитет организовал продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных туберкулезом.

По данным главного специалиста фтизиатра департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Вячеслава Карнаухова в течение 2018 года в регионе отмечается стабилизация ситуации по туберкулезу.

Общий показатель заболеваемости туберкулезом,  включающий все зарегистрированные в области случаи заболевания туберкулезом, независимо от ведомственной принадлежности и места проживания, снизился, по сравнению с 2016 годом, на 14,1% показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения - на 9,7%.

В прошедшем году в области зарегистрирован самый низкий за последние двадцать пять лет показатель смертности от туберкулеза – 3,5 на 100 тыс. населения.

Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулезом является раннее выявление туберкулеза среди различных групп населения.

На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методики для диагностики заболевания туберкулезом. В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны должны ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, отказ от вредных привычек.