31 октября - 6 ноября - Неделя снижения потребления поваренной соли
31.10.2022
Глобальные изменения мира во многом изменили и нашу жизнь, в том числе то, как мы едим. Ограничения, введенные для замедления распространения вируса, означают, что вместо того, чтобы есть и общаться в ресторанах и кафе, мы теперь проводим больше времени дома.
Может показаться, что единственный способ добавить аромат к домашней еде — добавить щепотку соли, но есть много других способов сделать так, чтобы ваша еда была вкусной!
Здесь вы найдете простые советы, которые помогут вам использовать меньше соли, в том числе:
- Замените соль черным перцем или чили, соком цитрусовых, зеленью, чесноком, специями;
- Сократите количество соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, которые могут содержать много скрытой соли.
- Взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки),
- Детям от двух до 15 лет стоит корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Неделя осведомленности о соли поможет нам вдохнуть новую жизнь в домашнюю кухню; в блюда, которые формируют нашу культуру и в те рецепты, на которых мы выросли и которые любим! Все с большим вкусом, без соли!