Опасно для сосудов и сердца: врач-кардиолог рассказала, к чему может привести избыток холестерина
04.04.2025
Кардиолог Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова объяснила, что будет, если не следить за уровнем холестерина.
Игнорирование уровня холестерина может привести к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы. Этот показатель влияет на здоровье всего организма с самого детства. Врач-кардиолог Елена Мельникова рассказала, как повышенный уровень "плохого" холестерина может стать причиной развития опасных заболеваний, а также, какие меры можно предпринять для профилактики инфарктов и инсультов.
По словам медика, холестерин — это вещество, которое играет важную роль в организме, но его повышенный уровень может привести к серьезным последствиям для здоровья.
«Холестерин – это липид, необходим вашему организму, поскольку он принимает участие в образовании клеточных мембран, в синтезе гормонов, витамина Д и метаболизме витаминов К и Е. Большую часть печень вырабатывает весь необходимый организму холестерин, но также он может поступать в организм из некоторых продуктов питания — это примерно 25%. Когда происходит нарушение липидного обмена, создается угроза для организма. Высокий уровень холестерина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний, а нарушение липидного обмена может привести к желчнокаменной болезни и развитию панкреатита», — говорит Елена Мельникова.
Врач объясняет, что особенно важно следить за уровнем холестерина и его балансом. Когда уровень компонента превышает 5 ммоль, пациентам рекомендуется пройти дополнительное обследование для оценки липидного профиля и выявления возможных рисков.
«Существует две формы холестерина: липопротеин низкой плотности (или плохой холестерин) и липопротеин высокой плотности (хороший холестерин), который содержит больше белка. Хороший холестерин транспортирует излишки холестерина из клеток обратно в печень. Там он либо используется повторно, либо выводится из организма. Плохой холестерин является основным источником бляшек, закупоривающих артерии. Именно поэтому очень важно знать баланс между плохим и хорошим холестерином», — объясняет медик.
Еще один вид липопротеинов — это триглицериды. Они выступают в качестве клеточного топлива, так как содержат жировые кислоты. Триглицериды транспортируются к мышцам и откладываются в жир. Если к триглицеридам добавить липопротеиды низкой плотности, создается большая угроза атеросклероза — заболевания, поражающего артериальные сосуды по всему организму.
«Соблюдение баланса между компонентами поможет избежать таких последствий», — говорит врач.
Если не обращать внимания на уровень холестерина, он может накапливаться и образовывать бляшки в сосудах. Это не всегда проявляется болевыми ощущениями, пока не произойдет значительное сужение сосудов. Например, если бляшки образуются в сердечных сосудах, у человека могут возникнуть приступы стенокардии, когда сердце требует больше крови, но узкие сосуды не могут обеспечить необходимый приток. В случае полной закупорки сосуда развивается инфаркт. Аналогично, бляшки в мозговых сосудах способствуют инсульту.
«Накопление» холестерина – это долгий процесс. Он может начинаться с детства. Особенно важно следить за образом жизни, и это касается детей с высоким риском предрасположенности. Это те, у кого родители в молодом возрасте перенесли какие-то сердечно- сосудистые события, либо есть наследственная гиперхолестеринемия. В таких случаях родителям необходимо следить за состоянием липидного профиля у детей, начиная с 5 лет», — говорит медик.
Также врач подчеркивает, что с возрастом, начиная с 40 лет, обмен веществ меняется, что может провоцировать проблемы с холестерином. С 40 лет необходимо проходить диспансеризацию и проверять состояние своего организма. За годы «плохой» холестерин может накопиться и образовать холестериновую бляшку.
«При высоком уровне "плохого" холестерина одним из необходимых исследований является УЗИ сосудов шеи для оценки риска инсульта. Если уровень сужения сосудов достигает 50%, это уже критическая ситуация. В этом плане обязательно нужно работать на опережение», — говорит медик.
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, врач отмечает, что важно не дожидаться серьезных последствий. Снижение уровня холестерина на 20-25% возможно с помощью правильного питания.
«Ненасыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в фастфуде и сладостях, а также избыток простых углеводов могут способствовать увеличению веса и повышению уровня холестерина. Например, в одном стакане пепси, кока-коллы может содержаться до 14 чайных ложек сахара. Простые углеводы также влияют на образование жира в организме, что ведет к гипертонии — болезни, которая за последние годы заметно помолодела.
По мнению медика, детей следует не просто ограничивать в употреблении таких снеков как чипсы, а лучше вообще оградить их от такой пищи.
Кроме того, малоподвижный образ жизни также влияет на уровень холестерина. Современные дети проводят много времени за компьютерами, что снижает физическую активность.
«Даже 40 минут ходьбы в день могут помочь снизить уровень "плохого" холестерина, так как мышцы забирают его из крови», — говорит медик.
К факторам, способствующим повышению уровня холестерина, относится и курение. Оно нарушает обмен веществ, из-за чего у курящих людей образуется в 10 раз больше «плохого» холестерина. «Более того, у курящих повреждается внутренняя стенка сосудов — эндотелий, и на нее сразу же налетает холестерин, что приводит к образованию бляшек. Из-за этого курящие люди чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями», — резюмировала медик.
Как подчеркнула врач, холестерин — не враг нашему организму, но «плохой» холестерин или повышенный уровень этого компонента становится фактором развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика заключается в изменении образа жизни.
