Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

Медицинская справка в 2020: изменения и новшества

Собираясь сдавать медкомиссию на права в будущем году, автомобилистам нужно быть готовыми к изменениям требований. В этот раз новшества коснутся всех этапов процедуры и относятся к гражданам, меняющим документы из-за окончания срока действия или лишенных удостоверения сотрудниками ГИБДД.

Анализ крови

С началом 2020 года вводят новые тесты на выявление наркотической, алкогольной зависимости. Кровь проверят на белок, указывающий количество употребленных спиртных напитков за неделю (CDT). В мировой практике этот тест признан одним из самых точных и необходимых для получения удостоверения. Если показатель 1,2% превышен, консультант сделает вывод о зависимости пациента от алкоголя. Как правило, порог увеличен вследствие употребления 200 г водки, 700 мл вина ежедневно.

Анализ мочи

Жидкость станут тестировать на выявление наркотической зависимости. На полураспад белка CDT нужно порядка 14 дней. Если человек употребляет наркотики, его показатель 5%, через 2 недели воздержания уровень снижается до 2,5%, через 4 недели – 1,25% (почти норма). То есть для пациентов, которым выписаны препараты с содержанием сильнодействующих компонентов, следует ограничить их прием в течение минимум 1 месяца. При разовом употреблении средств показатель CDT не изменяется, повышается только при постоянном (регулярном) приеме.

На уровень белка влияют противозачаточные средства и беременность, поэтому стоит предупредить специалистов. Колебания уровня вызывают снотворные препараты, медикаменты с содержанием нитроглицерина, даже обычная булочка с маком.

Чтобы медкомиссия в Туле на права не отказала в получении удостоверения, следует временно придерживаться полного отказа от подобных продуктов, лекарств и пр. Что касается стоимости процедуры, она изменится в большую сторону. Сегодня получение справки обходится в пределах 2000 рублей. Анализы на выявление отклонений в показателях белка назначают только по требованию нарколога, и стоят они от 3000 руб. Но введение тестов в обязательном порядке может привести к увеличению затрат. Уровень повышения общей стоимости зависит от спроса на услуги. Специалисты предполагают, что альтернативой дорогим процедурам может стать экспресс-тестирование, цена которого значительно ниже. Общие правила проведения процедуры обязательно будут опубликованы, поэтому при обращении в государственные поликлиники граждане получат ответы на все свои вопросы.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Версия для слабовидящих

Электронная приемная