Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

Отказ в выдаче прав на вождение автомобиля

Российское законодательство четко определяет категории лиц, для которых недоступно получение удостоверение водителя. Ни обучение вождению в школе, с частным инструктором, честно пройденная медкомиссия на права не помогут стать обладателем формуляра. К таким гражданам относятся люди, которые своим появлением на трассе могут создать аварийную обстановку, стать причиной повышенной опасности для себя и других.

Почему и кому отказывают в получении удостоверения

В соответствии с законодательством РФ выделяют следующие причины запрета на управление ТС:

  1. Возраст. Получение удостоверения до наступления 16 лет недоступно. С 2014 года в РФ можно стать обладателем категории М (мопед) с 16 лет. А вот медкомиссия в Туле на управление прочими видами ТС становится обязательной только с 18 лет.
  2. Физическая недееспособность. Если человека признают недееспособным по причинам физических несоответствий, за руль его не допустят. Снять статус недееспособности может суд, после чего соискателю необходимо подать заявление на получение водительского билета.
  3. Болезнь. Некоторые патологии приводят к невозможности управлять ТС. Например, проблемы со зрением, эпилепсия, пр. Медкомиссия на права не признает водителя здоровым, пока он не предъявит свидетельство о полном выздоровлении.
  4. Заключенные. Граждане с пожизненным сроком отбывания в тюрьме и все, кто отбывает наказание на период заключения.
  5. Люди пожилого возраста. Возрастные ограничения устанавливает только медкомиссия в Туле с учетом индивидуальных особенностей пациента. Медики оценивают состояние соискателя и при отсутствии выявленных нарушений, принимают положительное решение. Если отказ покажется пациенту необоснованным, он может оспорить решение в суде.

Законопослушному гражданину в праве вождения могут отказать в управлении ТС только специалисты. Лечащий доктор обязан предоставить правдивую информацию, поскольку, например, при эпилепсии, пациент представляет реальную угрозу всем участникам дорожного движения. В остальных случаях отказов, связанных со здоровьем, возрастом, законом быть не может.

Если соискателю запретили садиться за руль, при этом причины, перечисленные выше, у него не обнаружены, необходимо обратиться за разъяснениями в отдел ГИБДД, подать исковое заявление в суд. Обладание удостоверением водителя незаконным образом, приводит к крупному штрафу, аресту. Поэтому не стоит искать обходные пути, законно будет обратиться в государственное лечебное учреждение и решить проблему с помощью специалистов.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Версия для слабовидящих

Электронная приемная