Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

Что нужно знать о периодическом медосмотре водителей

Осмотр водителей медиком – необходимая процедура, обязательность которой закреплена законодательством РФ. Однако медкомиссия на права не является единственной процедурой освидетельствования, особенно при трудоустройстве гражданина на должность шофера в ту или иную организацию. Данная категория труда сопряжена с высокой опасностью для жизни, здоровья самого водителя и пассажиров, поэтому ТК РФ закрепил правила прохождения медицинского обследования в ежедневном режиме.

Виды обследований для управляющих транспортным средством в качестве профессиональной занятости

Все виды осмотров для шоферов разделены на категории:

  1. Первичный. Назначается при трудоустройстве, необходим для подтверждения психического, физического здоровья, отсутствия противопоказаний для управления ТС любого типа.
  2. Периодический. Назначен на регулярной основе, выполняется раз в два года. Если после последнего посещения комиссии прошло более 24 месяцев, сотрудника могут отстранить от рабочего места до момента прохождения медкомиссии в Туле.
  3. Предрейсовый. Освидетельствование выполняют непосредственно перед выездом на маршрут для подтверждения пригодности сотрудника к выполнению работы. Малейшие отклонения в здоровье от нормы станут причиной для отстранения работника от рейса.
  4. Послерейсовый. Вид освидетельствования, необходимый шоферам, занятым на перевозке опасных грузов, пассажиров.

Также на практике могут применить внеочередное обследование. Направление выдает работодатель, а инициатива может исходить от сотрудника, например, по причине ухудшения самочувствия или для доказательства собственной невиновности. Медкомиссия на права сдается по установленному регламенту, а вот осмотры шоферов ТС положены с регулярностью 1 раза в 2 года. При трудоустройстве медкомиссия в Туле назначается вне зависимости от того, когда был пройден предыдущий осмотр. То есть, поступая на работу в транспортное предприятие, водитель в обязательном порядке проходит очередное освидетельствование, даже если предыдущее датировано днем раньше.

Обследования включают лабораторные, инструментальные исследования, прием специалистов широкого, узкого профиля. При необходимости, гражданина направят на дополнительные исследования или назначат лечение. По окончании прохождения специалистов, на руки выдают заключение с указанием результатов посещений всех положенных специалистов.

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Версия для слабовидящих

Электронная приемная