Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

Месячник «Остановим инфаркты и инсульты вместе!».

Месячник «Остановим инфаркты и инсульты вместе!».

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности людей во всем мире, ежегодно унося около 17,9 миллионов жизней. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2030 году это число превысит 23 млн .Неслучайно инфаркты и инсульты называют самыми распространенными и серьезными недугами нашего века.По данным ВОЗ 80% смертей, произошедших в результате инфаркта и инсульта, можно было бы предотвратить, изменив свой образ жизни в сторону здорового питания, отказа от курения и злоупотребления алкоголем, увеличения физической активности и улучшения сна, а также систематического контроля за основными параметрами своего здоровья (вес тела, уровень АД, глюкозы и холестерина в крови).

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний особенно актуальна для нашей страны. Так по данным директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерии, в России до 22,5 млн человек ежегодно страдают подобными заболеваниями. Если во всем мире инфаркты и инсульты в среднем приводят к летальному исходу у одного человека на тысячу, то в нашей стране – к трем на тысячу населения.

Тульская область не является исключением. За 2020 год показатель заболеваемости болезнями системы кровообращения на 1000 населения составил 383,3 против 385,6 в 2019г. В прошлом году от инфаркта миокарда умерли 515 человек, что на 3 случая или 0,6% выше аналогичного периода 2019г. Количество умерших от острого нарушения мозгового кровообращения составило 1729 чел., что на 20 случаев или 1,2% больше аналогичного периода 2019г.

Проводимая в Тульской области диспансеризация, помогает выявить заболевания сердечно-сосудистой системы на ранней стадии и оценить риски их развития. За 8 месяцев т.г. диспансеризацию прошли 234 572 жителя Тульской области.Распространенностьфакторов риска развития болезней системы кровообращения, выявленных при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации на 1000 осмотренных составила: нерациональное питание -117, избыточная масса тела – 86, низкая физическая активность –113, курение табака – 65, повышенный уровень в крови глюкозы –21 и холестерина – 53%, риск пагубного потребления алкоголя – 6,7.

Как распознать инсульт
Как распознать инфаркт миокарда
Сердце для жизни и долголетия

Электронная приемная